Un reciente estudio llevado a cabo por Aecoc (Asociación de Empresas de Gran Consumo) ha dejado al descubierto datos muy interesantes sobre los robos que sufren los comercios en España.
Lo más destacado y quizá más alarmante, es que como en el caso de los robos en viviendas, se está produciendo una profesionalización de los delincuentes. El 50% de los robos y atracos son protagonizados por bandas organizadas violentas. Los robos en comercios en 2013 el robo en comercios supuso 1.600 millones de euros.
Los productos con más hurtos son:
- Las bebidas alcohólicas (71%),
- Los artículos de cosmética como las cuchillas de afeitar (66%)
- Los perfumes (66%),
- Ropa (69%)
El 22% de los robos son internos.
En el 80% de los casos el robo es inferior a 100€
Descargar Informe completo:
EY-AECOC-Perdidas en la distribución
Algunos consejos para la prevención de robos en comercios:
- Instale sistemas de cierre seguro todos los accesos al establecimiento.
- Instale un sistema de alarma visible desde el exterior, para persuadir al ladrón de que su local no es un botín fácil.
- Asegúrese de que no hay nadie dentro del establecimiento antes de cerrar.
- Conecte siempre los sistemas de alarma.
- Mantenga encendida alguna luz de la fachada durante las horas en que el establecimiento permanece cerrado. Impidiendo así que la oscuridad absoluta ampare al ladrón para manipular los cierres.
- Refuerce los espacios comunes si el local está situado en contigüidad con otros edificios, para evitar butrones.
- Instale un sistema de timbre y control de la puerta de acceso.
- Establezca códigos de comunicación clave, para el personal para que en caso de cualquier tipo de incidente se puedan comunicar discretamente una situación de alarma.
- Instale sistemas de video-vigilancia.
- Incluya sistemas de protección en los artículos expuestos a la venta.
- Mantenga fuera del alcance del público los de más valor.
- No realice sólo el recuento de caja, ni espere al último momento del día para hacerlo.
- Instale una cajas de seguridad con la apertura codificada y retardada en un lugar bien visible al público y con la indicación de que el personal del establecimiento no tiene acceso a ellas.